ABS vs PLA


И так, вы решили напечатать свою первую модель. Существует много различных материалов, которые можно использовать. Но для большинства настольных 3D принтеров  рекомендуется ABS либо PLA пластик. Оба этих пластика являются термопластами, т.е. они становятся гибкими при нагреве до определенной температуры и твердеют при охлаждении. Температура, при которой эти термопласты будут правильно подаваться через сопло зависит от скорости печати, типа нити и иногда даже цвета нити. 

Полезное свойство ABS и PLA заключается в том, что они будут постоянно реагировать на нагрев и охлаждение. Благодаря этому свойству первичные гранулы пластика засыпаются в промышленный этструдер, который путем экструзии производит качественную нить. Затем этот процесс повторяется, когда вы запускаете 3D принтер, пропускаете через его сопло эту нить и производите уже готовое изделие. 

Хот оба пластика имеют сходство, существуют важные различия, которые помогут определить какой именно материал требуется под ваши задачи. 


ABS 


Применение: Это прочный пластик, который используется для изготовления долговечных изделий. По сравнению с PLA, ABS обладает большей гибкостью и может выдерживать более высокие температуры. Он так же может быть растворен в ацетоне, что способствует обработке материала и даже совмещению деталей - аккуратно нанесите пару капель ацетона на поверхности деталей из ABS для склеивания их между собой. А для более гладкой глянцевой поверхности деталей, произведите полировку при помощи ацетона.


Запах: при нагревании ABS выделяет пластиковый запах, поскольку это продукт на основе нефти. Необходимо производить печать в хорошо проветриваемом помещении. 


Подогрев платформы: Необходим.


Модели из ABS во время печати имеют склонность к деформации, особенно у основания. Ровная подогретая поверхность помогает решить эту проблему. Имейте ввиду, что ABS так же будет склонен к деформации есть платформу перегреть. После печати нескольких слоев слегка убавьте температуру платформы. 


Рекомендации по печати: Очень важно чтобы первый слой хорошо приклеился к платформе. На сегодняшний день существует большое количество вариаций на тему правильной поверхности для печати. Большинство современных принтеров поставляются со специальными сменными пленками, пластинами, которые крепятся на поверхность платформы. Тем не менее для хорошей адгезии подойдут такие варианты как скотч Blue Tape, термо пленка Kapton tape, специальный лак(хорошо зарекомендовали себя лаки для волос). 


Нить ABS FL-33 имеет вакуумную упаковку с осушителем для предотвращения попадания влаги. Это связано с тем, что ABS будет пузыриться и выходить рывками из экструдера, если нить была подвержена воздействию влаги. При нелинейной экструзии печать будет неаккуратной, модель получится не точной, так же возможно засорение сопла. Если нить хранилась во влажной среде просто поместите ее в герметичный контейнер с осушителем.


PLA


Применение: PLA пластик обычно содержится в упаковке и контейнерах для пищевых продуктов. PLA является дружелюбным для окружающей среды материалом, поскольку изготавливается из возобновляемых ресурсов(кукуруза, тростник, картофель). PLA является более жестким и твердым материалом, чем ABS, что, соответственно, делает его менее гибким и более хрупким. PLA так же менее подвержен деформации, что облегчает печать крупных объектов. Если вам требуется точная, тонкая печать - PLA лучше подойдет для этого, поскольку PLA при нагреве становится намного более жидким. Благодаря этому углы напечатанных моделей более резкие, четкие и аккуратные, особенно при быстром охлаждении. Температура плавления PLA относительно низкая. Деталь может деформироваться если вы оставите ее у источника тепла или даже в нагретой солнцем машине. Поэтому при выборе PLA стоит учитывать сферу применения изделия. 


Запах: PLA практически не имеет запаха. Возможен легкий запах масла при печати. 


Подогрев платформы: не требуется,

Но способствует правильному прилипанию первых слоев. Это имеет значение при печати крупных объектов. Так как небольшая деформация все же может иметь место. 


Рекомендации по печати: Для любых материалов в 3D печати важной основой качественной модели является хорошая адгезия первого слоя. Хотя PLA в целом хорошо прилипает к любой поверхности, синий скотч Blue Tape будет эффективным решением при возникновении каких либо трудностей. При использовании Blue Tape не используйте подгорев платформы, прилипать будет плохо.


Активное охлаждение поможет сделать модель более подробной. Многие принтеры имеют встроенный вентилятор. Если нет - подойдет небольшой настольный вентилятор. 


PLA FL-33 так же имеет вакуумную упаковку с осушителем для предотвращения попадания влаги. Печать влажной нитью PLA будет иметь те же последствия, что и в случае с ABS. Неравномерный выход нити из сопла, щелчки, пузыри - все это признаки влажной нити. Нить PLA можно высушить, но в таком случае вероятно изменятся ее характеристики, что повлияет на температуру и другие параметры печати. 





ABS PLA
Прочный, более гибкийБолее жесткий и твердый, более хрупкий
Склеивание с помощью ацетона/клеяСклеивание с помощью клея
Запах пластика при экструзииБез запаха
Хорошая адгезия с полиамидной пленкойBlue Tape скотч
Склонность к деформации при печатиДеформация при нагреве изделия
Требуется подогрев платформыПодогрев платформы не требуется
Продукт нефтепереработкиПроизведен из биоматериалов



  • Jun 05, 2018
  • Comments: 0